Wunderbar
Auszeichnung für Pfarrkindergarten Griffen
Große Freude herrscht in der Marktgemeinde Griffen: Dem Pfarrkindergarten wurde diese Woche von LR.in Beate Prettner die Auszeichnung „Gesunde Küche“ verliehen.
Der Pfarrkindergarten Griffen ist seit November 2018 Teil der Initiative „Gesunde Küche“. Die damalige Leiterin Gertrude Mischitz musste die Umsetzung der Richtlinien trotz großen Engagement wegen der Corona Pandemie einstellen. Mit September 2021 wurde Marlies Theuermann, nach der Pensionierung ihr Vorgängerin, neue Leiterin des Pfarrkindergartens. Sie führte die „gesunde“ Initiative beherzt weiter. Und das mit vollem Erfolg.
Hier wird mit Liebe und Sorgsamkeit für die Schützlinge gekocht
Diese Woche konnte Gesundheitsreferentin Beate Prettner dem Pfarrkindergarten die Auszeichnung „Gesunde Küche“ verleihen. Insgesamt werden täglich 126 Essen gekocht. Am gesunden Speiseplan stehen Menüs wie Linsensuppe, Dinkel-Buchteln, Fischlaibchen, Polenta-Quinoa-Fleischlaibchen, Fischfielt mit Kürbispanade oder Kaiserschmarrn aus Vollkornmehl.
Die Kindergarten-Köchinnen Birgit Lobnig und Claudia Lienhard sind leidenschaftlich bei der Sache und tauschen sich intensiv untereinander aus, was sie bei der Entdeckung gesunder Rezepte beflügelt. „Toll finde ich auch, dass einmal pro Woche mit einer Kindergruppe für die Jause eingekauft wird. Und danach gestalten die Kinder das Jausenbuffet selbst“, zeigte sich Landesrätin Prettner von dem gesundheitsfördernden Engagement im Kindergarten Griffen angetan.
Gesunde Küche: Bereits 52 Betriebe ausgezeichnet
Die Gesunde Küche des Landes Kärnten wird seit 2013 umgesetzt. Aktuell sind 67 Gemeinschaftsverpflegungsbetriebe Teil der Initiative, davon 4 Caterer (die Kindergärten, Horte und Seniorenheime versorgen), 4 Seniorenheimküche, 6 Schulküchen, 6 Kantine (Infineon und 5 KABEG Krankenhäuser), 4 Sozialeinrichtungen und 43 Kindergartenküchen. 52 Betriebe sind bereits mit dem Gütesiegel Gesunde Küche ausgezeichnet. „Damit werden täglich rund 7.550 Gesunde Küche-Mittagessen in Kindergärten, Schulen, Heimen und Kantinen in Kärnten ausgegeben. Pro Jahr sind wir bei rund zwei Millionen gesunden Mittagessen“, betonte Prettner.
- Online: 29.09.2023 - 10:15