Neuhaus / Ruden
4 Minuten Lesezeit

Erfolgreiche Initiativen in der Region

Slow Food Village Neuhaus: Starkes Zeichen für regionale Kulinarik in Südkärnten

Welch toller Tag: Heute wurde die Gemeinde Neuhaus im Rahmen eines Pressefrühstücks als "Slow Food Village Neuhaus" ausgezeichnet. Aber dem noch nicht genug...

Heute fand im Hadnzentrum Schwabegg ein Pressefrühstück statt, das von der Gemeinde Neuhaus in Zusammenarbeit mit Slow Food Kärnten, der Tourismusregion Klopeiner See-Südkärnten-Lavanttal und dem Verein Genussregion Jauntaler Hadn organisiert wurde.

Bürgermeister Patrick Skubel eröffnete die Veranstaltung und bedankte sich bei allen Anwesenden für ihr Kommen. „Die Anerkennung von Slow Food Village Neuhaus unterstreicht die hohe Qualität und Echtheit unserer regionalen Produkte. Solche Initiativen stärken nicht nur das kulinarische Profil der Gemeinde und der Region, sondern tragen auch zur nachhaltigen Entwicklung des Tourismus, Stärkung der Betriebe und auch zur Bewusstseinsbildung unserer Kinder und unserer Bürger bei. Es ist uns eine große Freude, die Vielfalt und Einzigartigkeit der Gemeinde Neuhaus und der Region heute mit der Verleihung sichtbar zu machen“, so Skubel in der Eröffnungsrede.

Astrid Steharnig-Staudinger, Geschäftsführerin der Österreich Werbung, lebt in Neuhaus ©Varh Fotografie

Vor Ort waren u.a. LHStv. Martin Gruber, Astrid Steharnig-Staudinger (Geschäftsführerin Österreich Werbung), Gottfried Bachler (Obmann Slow Food Kärnten), Gudrun Glawischnig (Internationales Jauntaler Hadn Presidio), Robert Karlhofer (Geschäftsführer Tourismusregion Klopeiner See-Südkärnten-Lavanttal), Josef Hirm (Obmann Genussregion Jauntaler Hadn), Michaela Burgstaller (Genussland Kärnten), sowie viele weitere Persönlichkeiten und Vertreter der umliegenden Betriebe, Vereine und Institutionen.

Auszeichnung: „Slow Food Village Neuhaus“

Im Rahmen der Veranstaltung erhielt Neuhaus die offizielle Auszeichnung als „Slow Food Village Neuhaus„, was die Gemeinde, ihre Betriebe und Institutionen als internationale Vorbilder für nachhaltige und regionale Lebensmittelproduktion und Lebensmittelverarbeitung auszeichnet.

Übergabe der Auszeichnung „Slow Food Village Neuhaus“ ©Varh Fotografie

Statement von LHStv. Martin Gruber: „Hadn und Neuhaus, das sind zwei Begriffe die in Kärnten untrennbar miteinander verbunden sind. Das ist ein großer Verdienst des Vereins Genussregion Jauntaler Hadn, rund um Obmann Josef Hirm. Vor fast 30 Jahren haben Menschen diesen Weitblick gehabt um rund um den Hadn einen Verein zu gründen und vor allem Hadn nicht nur als Korn angesehen, sondern als Kulturgut. Auch das Jauntaler Hadnfest ist bereits weitum bekannt. Diese langjährigen Bemühungen münden heute in den vorläufigen Höhepunkt, nämlich die Auszeichnung zum „Slow Food Village“ und der internationalen Zertifizierung des Hadns und das ist ein Meilenstein und eine hoch verdiente Anerkennung für die Leistungen und das Engagement der letzten Jahre durch die Vereine, Betriebe, Gemeinde und Mitarbeiter. Dazu darf ich herzlich gratulieren.“

LHStv. Martin Gruber bei der Pressekonferenz ©Varh Fotografie

Ein weiterer wichtiger Meilenstein am heutigen Donnerstag war die erfolgreiche internationale Zertifizierung des Jauntaler Hadns als Teil des Slow Food Presidio, das die Einzigartigkeit dieser traditionellen regionalen Buchweizensorte hervorhebt.

„HADN – Das Buchweizen Kochbuch“

Ein weiterer Teil der Veranstaltung war auch die Präsentation des neu erschienenen Buchweizen-Kochbuchs „HADN – Das Buchweizen Kochbuch“, herausgegeben von der Tourismusregion Klopeiner See-Südkärnten-Lavanttal in Kooperation mit Catrin Ferrari-Brunnenfeld von cookingCatrin. Mit rund 180 Seiten und vielen interessanten Hintergrundgeschichten über den Hadn und die Region verspricht das Werk, die kulinarische Vielfalt und Tradition des Jauntals weiter zu verbreiten.

Die gebürtige Salzburgerin Catrin Ferrari-Brunnenfeld lebt seit einigen Jahren in Neuhaus. Sie ist vielen besser bekannt als „cookingCatrin“
©Varh Fotografie

Abschließend wurde von Bürgermeister Patrick Skubel die KunstSinnNeuhaus Wochen präsentiert und eröffnet. Die KunstSinnNeuhaus Wochen finden von 6. bis 29. September 2024 in Neuhaus statt und verbinden internationale Kunst, regionale Kultur und die Südkärntner Kulinarik auf einzigartige Weise. 

  • Online: 05.09.2024 - 12:13